В Московском зоопарке отказались усыплять старых животных

Московский зоопарк не будет прибегать к эвтаназии животных даже в целях улучшения генетического разнообразия.

"Позиция Московского зоопарка заключается в том, что если нет возможности содержать имеющихся животных, не нужно заводить новых, даже в целях улучшения генетического разнообразия", - говорится в блоге гендиректора зоопарка Натальи Колобовой.

Колобова пояснила, что ее пост в блоге является ответом на претензии посетителей, которые хотели бы видеть в столичном зоопарке молодых и активных животных.

В качестве примера она привела историю, которая произошла 25 марта прошлого года в Копенгагенском зоопарке. Там подверглась эвтаназии пара пожилых львов. "Администрация объяснила это решение тем, что к ним прибыл молодой самец того же вида, которого в ближайшее время должны были соединить с двумя молодыми львицами, и места для размещения старой семьи не осталось", - написала директор.

Она объяснила, что в подобных случаях, в целях повышения генетического разнообразия популяции, правила Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов допускают применение эвтаназии.

Однако Московскому зоопарку "старые животные также дороги, как и молодые", сообщила Колобова, добавив, что "мы в ответе за тех, кого приручили".

Директор перечислила "ветеранов" зоопарка - это белая бенгальская тигрица, черный ягуар, красная рысь и очковый медведь.

"Животные немного седеют (особенно это заметно на черном ягуаре), у них бывают проблемы с суставами, зрением, слухом, - рассказала она. - Как многие старички они становятся более раздражительные, и не любят, когда посетители слишком шумят, стучат по стеклу и требуют от них активности".

interfax.ru/moscow/434242

© 2013-2019 Только добрые вести