Мэрия Новосибирска предложила провести Монстрацию на набережной Оби

Мэрия Новосибирска предложила организатору традиционной первомайской Монстрации Артему Лоскутову перенести шествие с Красного проспекта и площади Ленина на набережную реки Оби, пишет он в своем твиттере.

"Поскольку заявленные Вами дата и место проведения Монстрации совпадают с ранее запланированными городским мероприятием в рамках празднования праздника Весны и Труда, предлагаем Вам рассмотреть возможность переноса места проведения Монстрации на набережную реки Оби парк "Городское начало", - говорится в приведенном Лоскутовым ответе мэрии.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть ранее заявлял, что одним из вариантов является присоединение колонны "монстрантов" к шествию профсоюзов, как это происходило в первые годы проведения шествия.

Ранее власти неоднократно предлагали перенести Монстрацию на набережную - в парк "Городское начало", однако всякий раз заявленный маршрут удавалось отстоять.

В заявке Лоскутов уведомляет мэрию о проведении "прогулки горожан с авторскими картинами, ребусами и т.д." с 15 до 16 часов местного времени по маршруту пл.Калинина - пл.Ленина по центральной улице Новосибирска - Красному проспекту". Заявленное число участников - 5 тыс. человек.

В прошлогодней Монстрации, проходившей под лозунгом "Ад наш", приняло участие около 4 тыс. человек. Годом ранее, по оценке представителей мэрии, в акции приняло участие 2 тыс. человек.

В конце прошлого года против проведения Монстрации выступили православные активисты, заявившие, что ее участники "используют маски антигероев и монстров, провоцирующие ужас, и лозунги, призывающие к антиобщественным действиям".

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года.

В апреле 2011 года Лоскутов получил за Монстрацию премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

interfax.ru/russia/436634

Лоскутов рассказал Сиб.фм, что согласиться на перенос маршрута он не может, так как это противоречит традициям.

«Не думаю, что её целесообразно так демонстративно отдалять от остальных событий. Традиционно Монстрация проходит на Красном проспекте», — добавил он.

Акция напоминает традиционное первомайское шествие, но с абсурдными лозунгами, среди которых, к примеру, были «Какого числа Первомай?», «Мы это вы» и так далее.

tvrain.ru/news/merija_novosibirska_predlozhila_perenesti_monstrat-385862/

© 2013-2017 Только добрые вести