Расположенные в жилых домах магазины сохранят право работать ночью

Предприятия торговли и общепита сохранят право работать в ночное время в помещениях жилых домов, сообщает в четверг "Коммерсант".

Согласно новым требованиям СНиП (Свода норм и правил) уже с 1 июля они могли лишиться этого права.

Как поясняет издание, Минстрой подготовил проект постановления правительства, исключающий из действующего законодательства пункт, который запрещал каким-либо предприятиям, расположенным в многоквартирных домах, с 1 июля 2015 года работать после 23 часов.

С случае вступления новых требований в силу под угрозой закрытия оказывались до 50% магазинов региональных ритейлеров и целый ряд предприятий малого бизнеса.

В апреле с просьбой отложить вступление запрета в силу в Минпромторг обратился уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко.

СНиП "Здания жилые многоквартирные" были утверждены в качестве обязательных к применению постановлением правительства РФ 26 декабря 2014 года. Согласно СНиП, с 1 июля 2015 года "в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов". Ранее СНиП применялись на добровольной основе.

В Минстрое уточняют, что по действующим методическим рекомендациям запрет на работу после 23 часов коснулся бы лишь зданий и сооружений, введенных в эксплуатацию или реконструированных после 1 июля 2015 года. При этом в министерстве признают, что "установление режима работы предприятий и организаций, размещенных в проектируемых и уже построенных зданиях и сооружениях, не является предметом строительных норм и правил". В этой связи и подготовлен проект постановления, исключающий временные ограничения из СНиП.

interfax.ru/russia/441589

© 2013-2019 Только добрые вести